Menampilkan data dari database ke Combo Box (PHP)

11 10 2011

Combo Box, sekilas pernah mendengar istilah tersebut atau mungkin pernah menemui dan bahkan menggunakannya seperti pada form-form pendaftaran di web (Contoh Gambar 1 – sign up form pada halaman facebook), tapi apa sih sebenarnya combo box itu ?? berikut adalah pengertian dari istilah combo box (di kutip dari wikipedia) “A combo box is a commonly used graphical user interface widget (or control). It is a combination of a drop-down list or list box and a single-line textbox, allowing the user to either type a value directly into the control or choose from the list of existing options.

Gambar 1. Contoh combo box pada form pendaftaran facebook

Selain pada aplikasi berbasis web (web based application), combo box juga dapat kita temui pada aplikasi yang dibangun dengan menggunakan bahasa program lainnya terutama pada aplikasi visual, sebut saja delphi (nama sebenarnya) atau visual basic. Pada aplikasi tersebut juga terdapat komponen combo box yang fungsi nya kurang lebih sama dengan combo box yang kita temui pada aplikasi berbasis website. Gambar 2 menunjukkan contoh komponen combo box pada program delphi.

Gambar 2. Contoh komponen combo box pada Borland Delphi.

Selanjutnya kita akan membuat sebuah antar muka aplikasi berbasis web, dengan sebuah combo box yang akan menampilkan list data dari database. Hmmm…enak nya pakai studi kasus aja nih, biar lebih cess plenggg…Oye ?

Studi Kasus :

Sebelum menginjak ke studi kasus menggunakan database, terlebih dahulu kita bahas sejenak proses pembuatan combo box dengan php, dengan list / option yang sudah kita tentukan sendiri (Tidak berasal dari database).

CODE :

<select name="pilihan">
<option value="belum milih" selected>-Silahkan Pilih makanan Kesukaan Anda-</option>
<option value="sate">Sate</option>
<option value="soto">Soto</option>
<option value="nasi goreng">Nasi Goreng</option>
<option value="nasi pecel">Nasi Pecel</option>
</select>

RESULT :

Selanjutnya kita buat combo box dengan pilihan list / option yang berasal dari database. Studi kasus : Disini saya memiliki database atau basis data anggota ludruk, kemudian kita tampilkan data anggota ludruk tersebut ke combo box pada halaman website yang akan kita buat.

Sederhana saja sih studi kasus nya, namanya juga contoh….hehehe. Let’s Go :

Database Structure :

Sebagai contoh, isikan beberapa nama pada tabel anggota_ludruk, pada kolom nama

Code :

Buat koneksi ke database :

<?php
$host = "localhost"; // db host
$username = "root";  // db username
$password = "123456"; // db password
$db = "combo";  // db name

// Melakukan koneksi ke database
mysql_connect($host,$username,$password) or die("Koneksi gagal");
mysql_select_db($db) or die("Database tidak bisa dibuka");
?>

Tampil anggota ke combo :

<?php
include"koneksi.php";

echo "<select name='anggota'>";
$tampil=mysql_query("SELECT * FROM anggota_ludruk ORDER BY id");
echo "<option value='belum milih' selected>- Pilih Anggota Ludruk -</option>";

while($w=mysql_fetch_array($tampil))
{
    echo "<option value=$w[nama] selected>$w[nama]</option>";        
}
 echo "</select>";
?>

Result :

Refference :

  • Google
  • Lokomedia

Free Download Source Code :

About these ads

Actions

Information

26 responses

3 12 2011
alfin89

hahhahahah….sipp om…nice posting….tapi kq conto anggotane familiar ya……..lanjut trus om postingnya….

6 12 2011
heru widakdo

ok, raja ngeyel

18 01 2012
mjoehart

tanya om
misal pada tabel, d tambah jnis klamin, dan apabila d klik nama anggotanya otomatis jnis klaminya muncul di sebelahnya,
makasih

18 01 2012
heru widakdo

@mjoehart

Yup, bs saja, contoh memang saya buat sesederhana mungkin. Dapat teman2 modifikasi sendiri sesuai keperluan.

Thanks 4 comment

18 01 2012
heru widakdo

banyak sekali contoh2 d blog2 lain, atau kalo pengen contoh lain bisa di donlot di url berikut http://www.4shared.com/file/SOLgpwDx/sagan.html

19 08 2014
Joks Aja

Tinggal nambah $w[jekel] aja di sebelah $w[nama]
contoh :
{
echo “$w[nama] | $w[jekel]”;
}

28 02 2012
Obat Anti Rokok

artikel bermanfaat
salam sehat :)

1 03 2012
heru widakdo

Thanks gan for comment

14 05 2012
harto

saya mau tanya gan…
kalo di proses form maka yang masuk(diproses cuma kata yang pertama doang/ sehabis spasi kok gak ada gan)
mohon pencerahannya gan

14 05 2012
adamchand (@adamchand1)

mas, bagaimana caranya kalau misalnya kita cuma menampilkan id_nya pada tabel sementara nama kita tampilkan pada text book di bawah list/ text box terisi nama otomatis sesuai id yang kita pilih pada list
itu saja. terima kasih sebelumnya, saya berharap mas berkenan membantu saya secepatnya.

15 05 2012
harto

gan kok dimodifikasi di kasih form input hasilnya yang keluar cuma yang kata depan saja gimana solusinya?
punya kodingnya gak?
trimakasih…

18 05 2012
heru widakdo

@harto

Kalau saya pribadi memang jarang menggunakan nama pada value combo, saya lebih cenderung menggunakan ID nya. Tetapi bisa agan coba script saya berikut

Dapat anda unduh di tautan berikut :

http://www.4shared.com/zip/W6a8tWJV/combobox.html

16 05 2012
Adam Chand

sangat membantu artikelnya om, tapi bisa gak kita menampilkan nama_nya pada textbox di bawahnya untuk Id_nya kita tampilkan di combobok. jadi ketika kita memilih Id ” 1 ” pada combobox maka pada texbok di bawahnya akan terisi ” bejo “

18 05 2012
heru widakdo

@adam chand

Bisa sih, tetapi dimodifikasikan dengan jQuery. kalau dengan PHP saja saya belum pernah mencobanya.

barangkali anda bisa membuka tautan berikut sebagai referensi (yang menggunakan PHP) :

http://www.codingforums.com/showthread.php?t=174595

Thanks komentarnya.

20 06 2012
han

Mantep mas,
mas gimana ya buat tgl, bln,thn dengan combobox seperti di form pendaftaran FB itu, itu sangat sesui dengan tgl aslinya, contoh bulan 2 tgl smpe 28 dll. thanks mas

13 07 2012
antique

mas mau tanya…kalau mau bikin comboboxnya dari database tapi bisa multi gitu gmn mas…
yang mirip multi upload foto tapi ini pake combo box…
mohon bantuannya mas

30 07 2012
andri arisandi

makasi mas artikelnya membantu sekali……

2 10 2012
dzikra

gimana caranya menampilkan data yang dipilih di satu combobox ke combobox lainnya?

5 10 2012
heru widakdo

@dzikra : anda bisa menggunakan jQuery untuk menampilkan suatu nilai dari sebuah komponen combobox ke combobox lainnya.

18 01 2013
ica03

nice posting gan ….

18 01 2013
heru widakdo

Thanks for comment

2 05 2013
Budiono

mantap artikelnya.. ditunggu kunjugannya di

http://www.ebsof.com

Tutorial Website Dinamis Dengan PHP mysql

18 05 2013
riestan

gan…nanya nich…
klw ada nama yang sama biar ngak ikut tampil juga gimana…???

19 05 2013
heru widakdo

@riestan : anda bisa menggunakan Query : distinct

tautan refrensi nya : http://www.w3schools.com/sql/sql_distinct.asp

1 11 2013
yoga sanjaya

gmn cara memmbuat combo box untuk pemilihan jasa pengiriman barang (misal jne, tiki, pos) jika field yg tersedia adalah id_kota, nama_kota, jne, tiki, pos,.

1 07 2014
seputartidotcom

Makasih banyak atas ilmu yang di sharing. Salam sukses dari http://seputarti.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: