Backup Large Size Database (MySQL)

5 10 2012

Dear all,

Pada kesempatan ini saya ingin menulis tulisan sederhana setelah hampir 1 tahun vakum menulis di blog kesayangan saya ini, hehehe :). Tulisan kali ini bermaksud sebagai sebuah catatan untuk saya pribadi, karena saya seringkali lupa, juga keuntungan lain catatan ini dapat di-share untuk kawan-kawan khususnya bagi pemula (newbie) yang sedang mempelajari tentang ilmu programming. Oke, tidak perlu panjang lebar kalimat pembukanya, karena saya tidak pandai berbasa-basi, hehehe…

Dulu, sewaktu saya masih mempelajari database MySQL, saya direkomendasikan oleh seorang kawan untuk mempelajari phpmyadmin. PhpMyAdmin adalah sebuah perangkat lunak berbasis website yang berfungsi untuk mengelola database. Oiya, sebagai keterangan, database yang kita bahas dalam tulisan ini adalah database MySQL, mengingat jenis database begitu beraneka ragam diluar sana. Lanjut, karena masih dalam tahap belajar dan juga beberapa kali mengerjakan project yang tidak begitu besar dan complek, maka tidak ada masalah yang berarti dalam hal pengelolaan database tersebut, khususnya dalam export dan import database MySQL tersebut.

Namun, apabila kita memiliki sebuah basis data atau database yang complek, yang terdiri dari banyak table dan atau data sangat tidak mungkin dilakukan proses export atau import database tersebut pada user interface phpmyadmin. Kalau pun kita paksakan akan terjadi corupt, atau missing data. Lalu solusi nya bagaimana donk ?? Nah, itulah yang menjadi latar belakang ditulisnya tulisan sederhana ini. Ok, let’s Start :

Backup database berukuran besar ini dapat dilakukan pada terminal linux, sebagai studi kasus saya menggunakan linux ubuntu. Langkah awal yang perlu anda persiapkan adalah kemauan belajar, camilan & kopi (optional, hehee). Sebagai asumsi, laptop atau komputer anda telah terinstal OS Linux, dan MySQL database. Selanjutnya buka console atau terminal, kemudian ketikkan beberapa bait code berikut :

$ mysqldump -h (host) -u (username) -p(password) (databasename) > (filename).sql;

Contoh :

$ mysqldump -h (locahost) -u (root) -p(password_mysql) (database_name) > (filename).sql;

Cukup mudah bukan ??

Demikian tulisan sederhana ini, semoga bermanfaat bagi kita semua yang ingin mempelajari ilmu programming. Sesuai motto dari blog ini “Sharing a Knowledge” tulisan ini di-share hanya untuk berbagi semata, demi perkembangan ilmu pengetahuan. Akhir kata saya ucapkan terima kasih kepada rekan-rekan semua yang telah memberikan ilmu, juga masukan, saran, dan kritik yang telah diberikan kepada penulis. Seperti halnya pepatah mengatakan “Tak ada gading yang tak retak” tulisan ini sangatlah jauh dari kata sempurna, karena penulis hanya ingin belajar dengan berbagi kepada sesama. Semoga bermanfaat…Amien.

Best Regards,





Welcome Back

25 09 2012

Dear All,

Tak terasa hampir 1 tahun lamanya blog ini terbengkalai, belum ada ide yang bagus untuk dituangkan dalam sebuah tulisan yang cantik untuk dibaca. Hal ini dikarenakan penulis masih sibuk dengan ilmu-ilmu baru yang penulis dapatkan selepas lululs kuliah. Mohon doa dari para pembaca setia blog yang budiman, agar kiranya penulis mampu mengejar dan mewujudkan cita-cita. Meskipun tidak ada artikel terbaru dalam blog ini, komentar dari pembaca masih tetap penulis respon, akan dijawab sesuai dengan kemampuan dan pengetahuan penulis. Media blog ini merupakan sarana penulis untuk belajar, bukan bermaksud untuk menggurui dlsb. Saran, kritikan, masukan dari pembaca sangat diharapkan demi pembenahan tulisan-tulisan dan materi yang akan penulis sampaikan.

Akhir kata, saya sebagai penulis di media blog ini menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas partisipasi, kunjungan, saran, kritik, dan masukan yang telah penulis terima. Sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Terima Kasih,

Regards,





Bilingual Website (PHP & MySQL)

13 11 2011

Pernahkah teman-teman memanfaatkan fasilitas / tools google translate ? Pasti rata-rata menjawab “Pernah”. Tetapi yang saya maksud disini adalah tools google yang berfungsi untuk menterjemahkan halaman web yang banyak kita temui pada website atau blog pada umumnya, yang menyediakan banyak pilihan bahasa (Multi Language) pada website tersebut. Umumnya berupa widget yang disediakan oleh mbah google untuk selanjutnya dipasang pada halaman webiste atau blog kita (lihat gambar 1). Nah, udah tau kan sekarang ? trus apa hubungannya sama judul artikel diatas ? kan judulnya cuma bilingual alias 2 bahasa, kalau pakai widget google translate kan bisa bermacam-macam bahasa. Kalau sudah begitu ya kembali ke kebutuhan saja, tergantung keinginan si pemilik web tersebut. Tetapi terkadang dengan pemanfaatan widget multi bahasa tersebut memiliki kekurangan, salah satunya adalah beberapa hasil translation yang kurang sesuai sehingga informasi yang akan ditampilkan menjadi kurang relevan. Pada web-web papan atas yang dibangun secara profesional, ternyata jarang kita temui widget multi bahasa tersebut. Mereka lebih cenderung menggunakan translation atau terjemahan yang berasal dari basis data (database) mereka sendiri.

Gambar 1. Widget Google Translate

Diartikel edisi ini saya hanya ingin sekedar share tentang pembuatan website dwi bahasa tersebut. Sebenarnya tidak harus dwi bahasa sih, cm sebagai contoh aja biar ga banyak-banyak bikinnya. Mau pake multi bahasa juga gpp, sama aja prosesnya. Tetapi disini saya memberi contoh yang sangat sederhana sekali lho, mungkin kalau kita terapkan pada website yang komplek tentu kurang effisien. Yaaaah, namanya mencoba kan ga ada salahnya daripada tidak sama sekali.

Ok, kita mulai saja daripada banyak bicara kayak koruptor….hehehe.. Read the rest of this entry »





Membuat User Online Sederhana Pada Halaman Website (PHP)

20 10 2011

Seringkali  kita menjumpai sebuah aplikasi (khususnya aplikasi web) seperti facebook, yahoo, gmail, dlsb. Dimana terdapat list atau daftar pengguna / user yang sedang online saat sesi berlangsung. Pada artikel ini, akan diulas sedikit tentang cara pembuatan aplikasi tersebut secara sederhana. Sebenarnya ada beberapa cara untuk menampilkan data user yang sedang online saat sesi sedang berlangsung, salah satunya dapat menggunakan session atau dapat juga menggunakan parameter baru (istilah saya sendiri lho). Parameter baru yang seperti apa sih ? kok seumur-umur di dunia perwebsite’an baru dengar kali ini. Yah, mungkin itu hanya sekedar istilah saja, maklum penulis mempelajari ini semua dengan cara otodidak dengan bantuan internet. Ok, Let’s start…..

Untuk memudahkan, akan saya bagi menjadi 3 bagian utama :

  1. Bagian Login, yang berfungsi untuk mengetahui siapa yang boleh mengakses aplikasi tsb, apakah user atau bukan. Disini juga akan dilakukan pencocokan user-id dan password user.
  2. Bagian User Log, Apabila berhasil melewati bagian pertama, data user akan di simpan ke dalam basis data (data yang di simpan meliputi : jam login, hari atau tanggal login, nama user, dan status login). Status login inilah yang saya istilahkan parameter baru.
  3. Bagian Penampil, Berfungsi untuk menampilkan siapa saja user yang sedang mengakses sistem (user online) mengacu pada status user.

Bagaimana, cukup membingungkan bukan penjelasannya ??? saya sendiri juga bingung, hehehe.. 😀

Ok dehh, selanjutnya langsung ke proses pembuatannya :

Step 1

Buat Database dan Tabel-nya, seperti gambar berikut (hanya contoh) :

Database Name : user_online ; Tabel Name : user & log

Gambar 1. Struktur Tabel user

Gambar 2. Struktur Tabel log

Step 2

Proses pembuatan Halaman Login / Login Page (index.php)

Read the rest of this entry »





Menampilkan data dari database ke Combo Box (PHP)

11 10 2011

Combo Box, sekilas pernah mendengar istilah tersebut atau mungkin pernah menemui dan bahkan menggunakannya seperti pada form-form pendaftaran di web (Contoh Gambar 1 – sign up form pada halaman facebook), tapi apa sih sebenarnya combo box itu ?? berikut adalah pengertian dari istilah combo box (di kutip dari wikipedia) “A combo box is a commonly used graphical user interface widget (or control). It is a combination of a drop-down list or list box and a single-line textbox, allowing the user to either type a value directly into the control or choose from the list of existing options.

Gambar 1. Contoh combo box pada form pendaftaran facebook

Selain pada aplikasi berbasis web (web based application), combo box juga dapat kita temui pada aplikasi yang dibangun dengan menggunakan bahasa program lainnya terutama pada aplikasi visual, sebut saja delphi (nama sebenarnya) atau visual basic. Pada aplikasi tersebut juga terdapat komponen combo box yang fungsi nya kurang lebih sama dengan combo box yang kita temui pada aplikasi berbasis website. Gambar 2 menunjukkan contoh komponen combo box pada program delphi. Read the rest of this entry »





Terima Kasih

11 08 2011

Secara pribadi dan dari lubuk hati yang terdalam saya ucapkan kepada Sang Pencipta Semesta Alam, kepada Sanak Saudara / Family terkasih, Teman / Sahabat / Kawan seperjuangan, dan semua pihak yang tidak dapat disebutkan satu persatu. Atas doa, dukungan, bantuan baik moril maupun materil yang selama ini telah diberikan kepada penulis selama menempuh studi hingga selesai. semoga TUHAN YME membalas budi baik mereka. Amin

Regards,





Mohon Maaf

13 04 2011

Mohon maaf untuk sementara waktu tidak dapat melayani comment / message / email yang berkaitan dengan postingan atau artikel di blog ini, dikarenakan penulis sedang mempersiapkan diri menghadapi pertempuran maut demi masa depan yang lebih baik. Mohon Doa Restu dari pembaca yang budiman semoga saya dapat memenangkan pertempuran ini…. AMIEN

Thanks

 

 

 








%d bloggers like this: