# Membuat Aplikasi Trial Dengan Delphi Berdasarkan Fungsi Waktu (tanggal, bulan, tahun)

4 03 2010

Tentunya teman-teman pernah menemui atau bahkan pernah menggunakan sebuah aplikasi atau perangkat lunak yang bersifat trial (percobaan) dimana beberapa fungsi dari aplikasi tersebut dibatasi. Pada tulisan sebelumnya juga telah disampaikan ide dari pembuatan aplikasi trial yang hanya berjalan sekali saat komputer dihidupkan dan dapat berjalan kembali bila kita me-restart komputer  (komputer yang sama). Pada kesempatan kali ini akan dibuat sebuah aplikasi yang kurang lebih sama dengan tulisan sebelumnya, perbedaannya pada aplikasi sekarang ini  adalah menggunakan fungsi waktu (tanggal, bulan, tahun). Ketika program tersebut dijalankan melebihi waktu yang telah ditetapkan, maka program tersebut akan menampilkan pesan peringatan (Tergantung dari si-pemrogram, dapat juga menonaktifkan beberapa tombol dan atau mengurangi beberapa fungsi program tersebut).

Berikut adalah source code program tersebut :

Source Code : (Tested on Delphi 6)

unit Unit1;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,Dialogs, StdCtrls;
type
TForm1 = class(TForm)
Label1: TLabel;
procedure FormShow(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var
tahun, bulan, hari : Integer;
begin
tahun := 2009;
bulan := 9;
hari := 9;
if (Date >= EncodeDate(tahun, bulan, hari)) then
begin
ShowMessage('This application has expired!!!!');
Close;
end;
end;
end.

Dari listing program tersebut telah ditetapkan tanggal, bulan, dan tahun program tersebut dapat dijalankan yaitu (9-9-2009) dan ketika nilai date (waktu sekarang) bernilai lebih besar daripada waktu yang telah ditetapkan, maka program akan menampilkan pesan This application has expired!!!! dan kemudian aplikasi ditutup (close).

Untuk lebih jelasnya, teman-teman dapat memodifikasi source code yang ada, silahkan di download DISINI

Sekian tulisan kali ini, semoga dapat bermanfaat dan Terimakasih sudah mampir di blog https://localhost80.wordpress.com/

Regards,


Actions

Information

10 responses

2 04 2010
johann

dari skrip diatas dijelaskan bahwa pada tgl 9-9-2009 aplikasi akan expired..pertanyataan saya bila tanggal pada system(windows) kita (ubah) mundurkan ( < 9-9-2009 ) gimana? apakah aplikasi tersebut akan expired??

4 04 2010
real_black

dari source code-nya kalo gak salah jika tanggal+bulan+tahun PC diper”muda” aplikasi tidak lagi expired. iya kan bos heru?

6 04 2010
heru widakdo

@ Bung Johann & Bung real_black

Yup, setelah saya coba, benar sekali apa yg telah dikatakan oleh bung2 berdua, bahwa aplikasi tersebut tidak lagi expired ketika tanggal system windows diper’muda’. Terimakasih atas sarannya, semoga bisa menjadi masukan bagi saya untuk postingan selanjutnya.

@pak aan, terimakasih sudah mampir pak…

26 08 2010
DK (Diardo_Kashimaru)

banyak cara utk meng-akalinya.
dengan membuat database baru, yang jika kita bermain2 dengan tanggal, maka applikasi tidak akan berjalan. kodenya panjang dan sedikit rumit.

=================================================

//Set Tanggal
if Database.FieldByName(‘tanggal_sekarang’).Value=NULL then
begin
Database.Edit;
Database.FieldByName(‘tanggal_sekarang’).Value:=date;
Database.FieldByName(‘tanggal_Kadaluarsa’).Value:=date+30;
Database.FieldByName(‘Hari’).Value:=0;
Database.Post;
end;

//SET HARI
x := Database.FieldByName(‘tanggal_Kadaluarsa’).Value-Date;
y := FloatToStr(round(x));
if x>Database.FieldByName(‘Hari’).Value then
begin
messagedlg(‘Anda Mencoba Untuk Bermain2 dengan saya! PROGRAM TERMINATED!!’,mterror,[mbOK],0);
application.Terminate;
end;
Database.Edit;
Database.FieldByName(‘Hari’).Value:=x;
Database.Post;
ShowMessage(y+’ Days Remaining’);

================================================

Maaf acak2an, saya delphi pemula. hwehehehe

26 08 2010
heru widakdo

Thanks bung DK atas masukannya, sama nih saya jg msh pemula……

1 10 2011
abdullah

thanks info nya gan ….gan ada masukan gak nie untuk skripsi judul yang di kira sulit oleh orang lain tapi mudah untuk kita abiz kemarin2 saya ngajukin judul bilangnya sudah mulu sama orang lain…jdi kesel nie …bisa di bantu gak… menggunakan delphi maupun j2me …. kalau ada segera hubungi ya gan abdullah87yach@yahoo.com kirim ke alamat email ini ya gan thanks sebelum dan sesudahnya

1 10 2011
heru widakdo

Sulit / Mudah tuh relatif gan….menurut ane sih…..

Ok, By email aja gan…

1 10 2011
abdullah

ekh yua kalau boleh tau aplikasi trial ini bisa di gabung dengan aplikasi lain gak?

1 10 2011
heru widakdo

Maksudnya di gabung dengan aplikasi lain bagaimana ? mohon di perjelas….

12 05 2012
LotusFilo

Pak DK, bisa diperjelaskan ndak field database dan isinya apa aja ???hehehe…maklum masih newbie….sebelumnya makasih banyak atas pencerahannya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: