Simulasi Kendali Peralatan Via Internet

18 08 2010

Intro Sebelum menginjak permasalahan utama terlebih dahulu kita lihat dari judul tulisan ini, dipilih kata “simulasi” karena system ini masih belum dicoba pada “Real Problem” atau permasalahan nyata yang ada. System ditulisan ini mengacu pada eksperimen yang sudah dilakukan pada jaringan lokal LAN (Local Area Network) dengan 2 (dua) buah komputer, salah satu komputer sebagai server yang terhubung dengan peralatan atau external device melalui port parallel, dan komputer lainnya sebagai client (pengendali). Untuk lebih spesifiknya, komputer server dikondisikan sebagai web server yang berjalan pada sistem operasi windows dengan perangkat lunak yang sudah tidak asing lagi, yaitu xampp (Apache, PHP, MySQL) dan terhubung dengan peralatan yang nantinya akan dikontrol atau dikendalikan. Prinsip kerjanya, komputer client melakukan permintaan (request) ke server, selanjutnya server memberikan respon dengan memberikan halaman web yang diminta oleh client dan dari halaman web yang diberikan itulah client dapat mengendalikan peralatan yang terhubung pada komputer server. Lihat bagan berikut (klik gambar untuk memperbesar) :

Gambar 1. Bagan System


Perangkat Lunak

Perangkat lunak atau software yang digunakan antara lain :

  • Apache
  • PHP
  • MySQL
  • Text Editor (Notepad, Notepad++, Dll)

Perangkat lunak tersebut digunakan pada komputer server. Untuk apache, PHP, dan MySQL dapat menggunakan software XAMPP yang berisi paket ketiga program tersebut. Untuk komputer client disini tidak akan dibahas karena sebagai pengendali, komputer client hanya memerlukan browser dan koneksi internet (terhubung ke server).

 

Perangkat Keras

Selain perangkat lunak, selanjutnya adalah konfigurasi perangkat keras atau hardware. Untuk simulasi bisa digunakan rangkaian led-led seperti pada gambar berikut :

Gambar2. Parallel port yang terhubung ke LED (sumber http://klik-kanan.com/)

Detail konfigurasi dan fungsi tiap-tiap pin pada parallel port anda dapat merujuk atau mengunjungi link berikut ini : http://id.wikipedia.org/wiki/Port_paralel

Untuk mengakses peralatan yang lebih komplek dan pembebanan yang terlalu berat, perlu ditambahkan sebuah rangkaian penyangga pada output parallel port (Lihat gambar berikut).

Gambar3. Rangkaian Penyangga

Tampilan Screenshot halaman website yang sudah dibuat kurang lebih seperti ini :

Gambar4. Tampilan Website untuk Kendali Peralatan

Source Code lengkap dpt diperoleh by request melalui email heruwidakdo@gmail.com

Sekian tulisan sederhana ini, semoga dapat berkenan dan bermanfaat bagi ilmu pengetahuan. TerimaKasih sudah bersedia mampir di blog sederhana ini.

Referensi :


Actions

Information

9 responses

3 10 2010
arfan

this is very good system transmission data.
Iam very interesting……
btw, I have a few questions……
1). how accurate and fast data delivery in this system??
2). if my equipment is in place there is no remote internet connection but I want still acces data from my home, what’s the solution Master?
thanx for the information and I always wait for new post……

3 10 2010
heru widakdo

Ok, thanks mr. arfan for ur comment, I will answer ur questions !

Question :
1). how accurate and fast data delivery in this system??
Answer :
data rates depending on your internet network connection.
for the accuracy of data usually occurs in the monitoring system, while for the control system (in the example above), no data was taken, because the system only works as a controller.

Question :
2). if my equipment is in place there is no remote internet connection but I want still acces data from my home, what’s the solution Master?
Answer :
if you do not have internet connection, in my opinion, you can use an sms gateway technology as a substitute for control using the Internet.
But every system there are advantages and disadvantages, just how do we minimize the losses.

Thanks you “King Of Pondok Tjandra” for ur comments

31 10 2010
wahyu

Salam mas heru,

boleh minta kirimi source codenya.
mas kalo misalnya, aku punya 3 server yang port paralel nya dihubungkan ke alatlistrik (lampu) apakah aku bisa mengontrol ke 3 server tersebut dengan 1 computer client atau dengan salah satu server tsb?

terimakasih atas semua infonya
wassalam
wahyu

1 11 2010
heru widakdo

@Bung Wahyu

Terima Kasih atas komentarnya….
Sebelum menjawab pertanyaan saudara, boleh kah saya bertanya kepada anda,

apakah tujuan di gunakannya “3 server” tersebut ?
bukankah dari segi efisiensi, lebih baik menggunakan 1 server….

7 11 2010
rio

Salam mas heru,

boleh minta kirimi source codenya.
sama mau tanya perbedaan kedua IC, apa cuma tulisanya aja.
SN74LS244N
HD74LS244P
tkanks…
wassalam

26 01 2011
rie

mas boleh minta source code sama schematic lengkap nya gak…
kebetulan lagi cari nih pengendali peralatan secara online..
sekalian mau tanya…
1. itu pengendaliannya hanya pake php? mengendalikan output parallel port dgn code “do_portcontrol (0,1);return fals;” gitu yah..
2.apakah ada software tambhan di servernya, misal java atau delphi?
3. sistem ini bisa di online kan tidak? atau hanya di localhost?
4.kalau bisa dionline kan ,apakah harus punya ip public dengan akses internet dirumah… atau bisa sewa hosting ,dengan koneksi ip dinamic di rumah???
5.terima kasih…

26 01 2011
heru widakdo

@rie : source code silahkan request by email aja y…cz applikasinya ada di attachment email….jd tinggal forward kn enak……

untuk jawaban no.1 dan no.2 :

Pengendalian tersebut tidak hanya menggunakan php, tetapi ada sebuah file exe yang berfungsi sebagai jembatan (penghubung). Ini saya nyoba nya di OS windows…..

no 3 & no 4

yup benar sekali……applikasi ini secara teori sih (cz saya belum pernah nyoba ngonline’in)
bisa di online kan sendiri….asal memiliki server sendiri…kalau sewa hosting gmana donk ngonek’in alatnya?? kn alat harus konek ke kompt servernya….

No.5

yupz…..sama-sama….

14 02 2011
rie

makasih udah bales n kirim source code nya hehe,, oh jd gitu yah berarti harus punya server sendiri dulu yah..hehe..
mas file exe yg sebagai jembatan penghubung itu yg mananya yah?
thx

16 02 2011
heru widakdo

ok, sama2.

silahkan anda coba terlebih dahulu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: