Execute *.exe File From Web Page

5 02 2011

Dear all visitor, pada tulisan sebelumnya telah disampaikan tips trik pemrograman webiste menggunakan bahasa pemrograman PHP yang berhubungan dengan file lain (export data ke file excel). Di tulisan ini, saya mencoba memberikan tips dan trik lain yaitu mengeksekusi file exe (application) dari sebuah halaman website. Yang perlu ditekankan, bahwa aplikasi ini (pada saat uji coba) dijalankan pada Win***s Operating System.

Let’s Start….

Source Code yang diberikan relatif cukup singkat, tidak berbelit-belit. Disini anda hanya memerlukan beberapa aplikasi pendukung, Seperti :

  • Apache Web Server
  • PHP
  • atau XAMPP (Apache, PHP, and MySql included)
  • Aplikasi *.exe yang akan di eksekusi.
  • Text Editor (Notepad, Wordpad, Notepad++, etc)

Selanjutnya ketikkan beberapa baris code berikut pada text editor :

<?php
shell_exec('application.exe');
?>

Simpan dengan ekstensi file *.php (misal: run_exe.php).

application.exe adalah file aplikasi yang akan saudara running via web page.

letakkan file run_exe.php dan application.exe pada 1 directory.

Akses run_exe.php melalui web browser (ex : mozilla firefox, chrome, opera, dll).

Selesai…

pada contoh di atas, ketika kita membuka run_exe.php via browser, maka application.exe langsung di jalankan. Nantinya teman-teman dapat memodifikasi sesuai kebutuhan, misalnya : menggabungkannya dengan button atau tombol.

Sekian tulisan sederhana edisi 5 feb 2011, Semoga bermanfaat.

 

Refference : http://www.php.net/

 

Thanks

 

 

 

 


Actions

Information

11 responses

14 02 2011
rie

kalau dionline kan dgn hosting bisa gak nih , atau hanya berfungsi untuk localhost?
trus yg ‘aplikasi.exe’ itu nama aplikasinya kan? nah app tersebut harus tersimpan di drive atau folder apa supaya dapat berjalam?
makasih.,.

16 02 2011
heru widakdo

@rie : kalau berbicara mengenai hosting, rata2 operating system yg di pakai adalah linux. Sangat jarang kita temui hosting yang menggunakan OS windows.
yup, benar… aplikasi.exe adalah nama aplikasi exe tersebut. Untuk penyimpanannya terserah anda, tetapi pada contoh tersebut file exe terdapat 1 directory dengan file php-nya.

30 03 2011
namo

jika itu file menggunakan exe apakah yang mengunjungi situs tersebut akan mendownload aplikasi itu atau secara otomatis terdownload dan jalan pada komputer yang mengunjungi situs tersebut(misalnya filenya sebesar 1M)???

1 04 2011
heru widakdo

@namo : batasan masalah saya persempit pada server berbasis wind*ws OS.
Jika menggunakan script PHP di atas :

maka file EXE akan di eksekusi (bukan di download), dan menurut saya file size / ukuran file tidak berpengaruh banyak, mungkin hanya berpengaruh pada proses eksekusinya saja…..

26 10 2011
Ton2

Ikutan nanya boleh? Kok, file .exe yg sya pengn eksekusi lodingny lama amet yak? (bahkan gateway time-out) Apa berpengaruh dengan size app pada foldernya? .exeny cuma 2 MB, krn file .exeny membutuhkan file .dll dalam 1 folder, jadi size folderny sktar 19 MB..

26 10 2011
heru widakdo

Thanks atas pertanyaanya, jd bs mendapat koreksi / masukan dari teman2. Jujur saja, untuk mencoba eksekusi file exe via web ini saya mencoba dengan aplikasi (exe) yang sederhana, belum mencoba dengan aplikasi (exe) yang lebih komplek. Apalagi file aplikasi exe yg membutuhkan library eksternal seperti .dll pada aplikasi saudara.

Menurut saya pribadi, tidak asal2an kita membuat aplikasi execute file exe via web page, harus di pikirkan untung dan rugi nya terhadap sistem yg kita buat.
Karena file exe / aplikasi exe yang kita eksekusi ini akan berjalan pada sisi server (server side).

Trus bagaimana type/model aplikasi exe yang pas untuk di eksekusi via web page ??
Jawaban dari teman2 pun beragam, tetapi yg pasti sesuai dengan kebutuhan sistem yg ada.

Mnurut pndapat saya, ukuran size tdk terlalu berpengaruh (bukan berarti tidak berpengaruh) tergantung dari kekomplekan aplikasi yg di buat, kemudian spesifikasi sistem MUNGKIN juga berpengaruh (memory, bandwith, dst..)

kata MUNGKIN disini menunjukkan bahwa saya pribadi belum melakukan riset tersebut pada kondisi nyata, hanya sebatas jaringan lokal (LAN).

Terimakasih,
mohon koreksi dari teman2 lainnya.

26 10 2011
Ton2

Saya mencoba untuk server saja (server side-dalam localhost), coz tu .exe emang ditujukan untuk server, bukan client.
Hmm.. Dengan menggunakan cara yang sama, sya mencoba membuka file .exe (500an kB) alhasil, sama saja.. Gateway time out..
Sebenarnya adakah pengaturan yang dbutuhkan trhadap php.ini (sya pakai v.5.3-setau saya pada v.4 keatas tidak ada pengaturan yg lain)
atau browserny yg dbutuhkan pengaturan trlebih dahulu? (saya pakai chrome, versiny lupa, seprtiny yg trbaru)
Mohon pencerahnny masta, thx

2 04 2013
hanny

Agan helep dong…
cara memanggil file.exe di php, script nya kayak mana ya…???

30 12 2013
gendengpol

cara ngedit2 dikasih2 tombolnya gmn? mnta tutorx gan

5 09 2014
Rumahkerja Merpati

Warning: shell_exec() has been disabled for security reasons in /home/rumahker/public_html/struk.php on line 2

itu rata2 hosting pakai pengaman itu bos . . bgmn mengatasinya agar bisa tetap jalan ?

25 10 2014
Amba AmaRa

Mas mau tanya ni
kalo jalankan file exenya seperti satu form itu giman
kan tutorial ni ketika kita jalankan sama seperti kita jalankan di file exe

kalo aku mau tempel di dalam form web itu giman

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: